您现在的位置:汇感百科 > 华侨华人 > 新西兰关于外国雇佣劳动者临时入境的规定 正文

新西兰关于外国雇佣劳动者临时入境的规定

作者:汇感百科  阅读:次  类别:华侨华人

    1983、1986及1991年的新西兰移民法对外国人以雇佣劳动者的身份临时进入新西兰作了具体规定。主要内容:(一)允许外国人在新西兰境内劳动是与目前新西兰雇佣劳动的状况密切相联系的,批准入境为临时雇佣工人的须由新西兰海外劳务贸易处给予审批。非雇佣劳动者入境申请被批准入境后,如果当地缺乏雇佣劳动者,他们经批准允许成为雇佣劳动者而在新西兰居住。海外公司或新西兰公司也可聘请临时入境的管理人员和其他技术熟练工人,但要经过批准。没有经过有关当局批准,临时入境者不得在新西兰境内从事雇佣劳动。(二)经过海外母公司与新西兰劳工部商妥,由海外公司和新西兰劳工部商妥,由海外公司和新西兰公司聘请的外国管理人员及其他技术熟练工人,其家属和被赡养者可被允许入境,他们在新西兰亦可从事职业劳动。如果他们在新西兰境内停留的时间超过12个月,皆须进行健康检查,并在入境前提供身心健康的证明书。(三)在新西兰的外国公司应做如下保证:(1)被雇佣者必须具有专业技能且能从事新西兰公民无法从事的工作。(2)雇主要承担有关义务,如提供雇佣者的工资报酬、该人及家庭成员的困难与卫生医疗及社会服务性的费用。(3)雇主得保证被雇佣者及其家属在新西兰境内的费用。(4)雇佣者临时入境期满后,不管其以什么理由想居留下来,雇主得负责护送其与家属回国。(四)其他方面的规定。海外公司已与新西兰政府签订契约需要雇佣者,规定类同上条,被雇佣者在新西兰的停留期以契约规定为限,如果超过12个月的应进行完整的健康检查,公司应承担上述规定的义务。对于有互派关系的外国公司要派遣人员到新西兰进行训练,符合移民规定者应予同意,此类申请应按法定程序进行申请。(五)规定临时入境后的时间延长的内容。雇佣工人等到新西兰从事技术性劳动,期满后希望延长居住或劳动时间,应向劳工部地方办事处提出申请,劳工部依其申请再延长的理由作出决定。(六)规定对雇佣劳动者违法驱逐出境的内容。雇佣劳动者在新西兰违反法律,属于应被驱逐出境行列者,政府司法等有关部门有权责令其出境。